Определение бронхиальной астмы. Степени тяжести. Лечение. Самоконтроль.

Астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого принимают участие многие клетки, включая тучные клетки и эозинофилы. Основным и обязательным патогенетическим механизмом является измененная реактивность бронхов, обусловленная специфическими иммунологическими или/и неспецифическими механизмами, а основным клиническим признаком – приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

Этиология. Ведущая роль в этиологии бронхиальной астмы принадлежит реактивности организма, которая определяется врожденными (генетическими) и приобретенными свойствами с участием нейроэндокринной системы. Непосредственной причиной является аллерген, вызвавший аллергическую реакцию в тканях бронхиального дерева. Выделяют аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения (Адо А.Д., Адрианова Н.В., 1967).
Симптомы бронхиальной астмы.
Типичная приступная форма бронхиальной астмы характерна внезапным развитием приступа с учащением дыхания, затруднением выдоха, вздутием грудной клетки. Свистящее дыхание часто слышно на расстоянии. Затруднение выдоха ведет к задержке воздуха. При этой форме обычен ночной кашель.
Приступ длится от нескольких минут до многих часов, нередко он заканчивается сам собой. После приступа обструкция постепенно стихает, но и между приступами иногда сохраняется затруднение дыхания.
Приступ может перейти в астматический статус – самое тяжелое проявление астмы с дыхательной недостаточностью. Тяжесть связана со скоплением в бронхах густой мокроты; в конце приступа она отходит в виде слепков.
У многих людей астма протекает без выраженных приступов, по типу астматического бронхита. Это так называемый «кашлевой вариант» бронхиатьной астмы. Обострения возникают при контакте с аллергенами, после ОРВИ, иногда их вызывают сильные запахи, загрязненный воздух. В отличие от бронхита они развиваются без повышения температуры тела. Лечение должно проводится такое же, как при астме.
У ряда детей астма протекает только как упорный ночной кашель без выраженной одышки, со временем эта форма может перейти в типичную.
Одышка и затруднение дыхания в ответ на физическую нагрузку – астма физического напряжения – есть следствие бронхиальной гиперреактивности. Как единственное проявление астмы эта форма наблюдается редко, но бронхоспазм на физическую нагрузку выявляется у большинства астматиков.
Приступ астмы может возникнуть при волнении – психогенная астма. Она также редко бывает изолированной. Любая форма волнения может вызвать или усилить приступ.

Как заподозрить бронхиальную астму.
Приступы удушья по ночам, затруднение дыхания – типичные симптомы бронхиальной астмы. Но в начале заболевания бронхиальная астма может протекать и без приступов удушья. Единственным симптомом может быть кашель. Вот почему люди, длительно страдающие кашлем, должны пройти обследование у специалиста.
Об астме следует подумать, если наблюдаются:
эпизоды свистящего дыхания
кашель в ночное время
кашель и свистящие хрипы после физических нагрузок
кашель, свистящее дыхание, чувство заложенности в груди после контакта с аллергеном
если снимались симптомы противоастматическими препаратами.

В настоящее время бронхиальную астму в первую очередь следует классифицировать по степени тяжести, т. к. именно это отражает степень выраженности воспалительного процесса в дыхательных путях и определяет тактику противовоспалительной терапии.
Степень тяжести определяется по следующим показателям:
• Количество ночных симптомов в неделю.
• Количество дневных симптомов в день и в неделю.
• Кратность применения b2–агонистов короткого действия.
• Выраженность нарушений физической активности и сна.
• Значения пиковой скорости выдоха (ПСВ) и ее процентное соотношение с должным или наилучшим значением.
• Суточные колебания ПСВ.
• Объем проводимой терапии.
Существует 5 степеней тяжести течения БА: легкая интермиттирующая; легкая персистирующая; средней тяжести персистирующая; тяжелая персистирующая; тяжелая персистирующая стероидозависимая.

Рекомендован ступенчатый подход к терапии БА в зависимости от тяжести ее течения. Все препараты для лечения БА разделены на две основные группы:
- для длительного контроля воспалительного процесса
- средства для купирования острых симптомов астмы.

Основой терапии для длительного контроля воспалительного процесса являются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). В настоящее время ИГКС рассматриваются в качестве средств первой линии для терапии БА. Чем выше степень тяжести течения БА, тем большие дозы ИГКС следует применять. По данным ряда исследований, у пациентов, начавших лечение ИГКС не позже двух лет от начала заболевания, отмечены существенные преимущества в улучшении контроля над симптомами астмы по сравнению с группой, начавшей лечение ИГКС по прошествии более чем 5 лет от дебюта заболевания.
Противовоспалительный эффект ИГКС связан с их ингибирующим действием на клетки воспаления и их медиаторы. Таким образом, ИГКС приводят к стабилизации клеточных мембран, уменьшают проницаемость сосудов, улучшают функцию b–рецепторов как путем синтеза новых, так и повышая их чувствительность, стимулируют эпителиальные клетки.

b2-Агонисты длительного действия (сальметерол; формотерол; сальбутамол гемисукцинат) широко используются в терапии тяжелой формы БА. Препараты применяются как перорально, так и ингаляционно, а также парентерально. Однако в пульмонологической практике наиболее распространенным и эффективным является ингаляционный путь доставки препарата. Преимущество ингаляционных форм обусловлено быстротой развития максимального эффекта, местным (топическим) характером действия, отсутствием выраженного влияния на внутренние органы при использовании в терапевтических дозах.
Препараты эффективны также для профилактики ночных приступов удушья. Применяют в сочетании с противовоспалительными противоастматическими препаратами.

В настоящее время единственным методом противоаллергического лечения, воздействующего на все звенья патологического процесса и обладающего длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов является аллерген-специфическая иммунотерапия.
Любой больной, страдающий бронхиальной астмой должен находиться под пристальным наблюдением аллерголога или пульмонолога и постоянно получать базисную терапию заболевания, которая складывается, как уже было сказано выше, из сочетания противовоспалительных препаратов (глюкокортикостероидов) и агонистов бета-рецепторов, и, по возможности, провести АСИТ доступными видами аллергенов.

Самоконтроль бронхиальной астмы.
Самоконтроль необходим для своевременного распознования обострения заболевания. Кроме того, ведение дневника самоконтроля и пикфлоуметрии поможет лечащему врачу объективно оценить состояние пациента и правильно скорректировать проводимую терапию.
Самым простым и эффективным методом самоконтроля астмы является пикфлоуметрия, которая показана всем больным бронхиальной астмой вне зависимости от степени тяжести и выраженности симптомов заболевания.
Пикфлоуметрия – это максимальный объем воздуха, выдыхаемый при форсированном выдохе. Измеряется в литрах в минуту времени. Скорость потока выдыхаемого воздуха зависит от величины обструкции средних и крупных бронхов. Так как при астматических заболеваниях обструктивные процессы распространяются на крупные и средние бронхи, использование пикфлоуметрии облегчает диагностику и мониторинг бронхиальной астмы.
Пикфлоуметр – это портативный прибор, который служит для измерения пиковой скорости выдоха (ПСВ), т.е. максимальной скорости воздушного потока при форсированном выдохе. Измерения ПСВ проводят в положении стоя, два раза в день до приема лекарств: утром, сразу после подъема, когда значения близки к минимальным, и вечером, через 10-12 часов (обычно значения ПСВ достигают наилучших показателей). Определение проводится 3 раза подряд с небольшими интервалами. Лучший показатель из 3-х измерений фиксируется и наносится на график. Регулярная регистрация этих показателей называется мониторированием ПСВ.
Подобрать пикфлоуметр и объяснить правила пользования может лечащий врач.