Аллергический ринит представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Во многих развитых странах аллергический ринит является широко распространенным заболеванием, от которого страдает 10-20% населения. В США число больных аллергией превышает 40 млн. человек, из них 25-30 млн. страдают аллергическим ринитом. В Англии распространенность аллергического ринита составляет 24%, в Дании – 19%, в Норвегии 20,6%, в Германии – от 13 до 19,6%. Многолетние эпидемиологические исследования показывают прогрессирующий рост заболеваемости аллергическим ринитом.

Увеличение числа случаев аллергического ринита в различных популяциях может быть объяснено:
- наследственностью;
- влиянием средовых факторов (загрязнение воздуха);
- факторами стиля жизни (курение);
- влиянием инфекционных агентов;
- социально – экономическими факторами.

Этиологические факторы аллергического ринита.

Основными этиологическими факторами аллергического ринита являются:
- пыльца растений. Для России характерны три основных сезона палинации, которые определяют три основных пика манифестации симптомов аллергического ринита: в весеннее время он связан с пылением деревьев (береза, ольха, орешник, дуб), в первой половине лета – злаковых растений (ежа, тимофеевка, рожь), в конце лета и осенью – сорных трав (полынь, подорожник, амброзия). Пыльца может переноситься ветром на значительное расстояние и вызывать появление симптомов аллергического ринита в необычное время.

- аллергены клещей домашней пыли, эпидермальные аллергены (источниками их являются домашние и сельскохозяйственные животные), реже – аллергены библиотечной пыли, плесневых грибков, тараканов.

- профессиональный аллергический ринит наблюдается у лиц, постоянно контактирующих по роду своей деятельности с разными группами аллергенов, например с мукой, медикаментами, пухом, пером, животными, латексом и другими (у зоотехников, работников хлебозаводов, фармацевтов, медицинских работников и др.).

Классификация.
Длительное время аллергический ринит с учетом этиологических факторов делился на сезонный и круглогодичный. Сезонный аллергический ринит (или сенная лихорадка) вызывается широким разнообразием таких аллергенов, как пыльца растений, в то время как круглогодичный ринит наиболее часто вызывают аллергены клещей домашней пыли, насекомых, обитающих в жилище человека (главным образом тараканов), плесневых грибков, перхоти и выделений животных и человека.

Специфическая диагностика аллергического ринита в первую очередь основывается на правильно собранном анамнезе и выявлении причинно-значимого аллергена при помощи кожного тестирования. При невозможности проведения кожных проб используются методы определения специфических антител к аллергенам в сыворотке крови.

Общие подходы к лечению аллергического ринита.
В зависимости от формы и степени тяжести заболевания лечение аллергического ринита должно включать в себя следующие меры:
- устранение контакта с аллергеном (если возможно).
- аллерген-специфическую иммунотерапию.
- фармакотерапию.
- обучение пациента.

Фармакотерапия аллергического ринита располагает в настоящее время несколькими группами противоаллергических лекарственных препаратов, которыми можно эффективно контролировать симптомы заболевания. Однако, с одной стороны, применение фармакологических препаратов не должно заменять аллерген-специфическую иммунотерапию, а с другой – аллерген-специфическое лечение предусматривает дополнительное использование и фармакологических средств, если в том возникает потребность.