Хроническое воспаление околоносовых пазух

Хроническое воспаление околоносовых пазух может возникнуть по разным причинам:
несвоевременная диагностика и неадекватность проводимой терапии;
переход воспалительного процесса с других пазух;
наличие препятствий для оттока содержимого – полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды;
воспалительный процесс корней зубов;
снижение иммунитета, аллергизация организма.

Различают следующие формы хронического воспалительного процесса:
экссудативная – катаральная, серозная, гнойная;
продуктивная форма – полипы, кисты, мукоцеле;
альтеративная форма – атрофические изменения;
смешанные формы;
аллергические риносинусопатии.

Основные симптомы хронических синуитов вне обострения:
местные: затруднение носового дыхания, гнойные выделения из носа с неприятным запахом.
общие: упорная головная боль, усиливающаяся при наклоне головы, слабость, повышенная утомляемость.
наличие сопутствующих заболеваний: хронического фарингита, трахеита, бронхиальной астмы, хронических заболеваний желудка.
По данным некоторых авторов аллергический фактор лежит в основе 90% всех воспалительных заболеваний околоносовых пазух. В связи с этим аллергические риносинусопатии рассматриваются как одна из форм хронического воспалительного процесса. Обычно аллергический синуит сопутствует аллергическому риниту и сопровождается другими этиологически связанными заболеваниями (крапивница, бронхиальная астма, экзема).

При риноскопии наблюдаются характерные изменения: слизистая оболочка носа приобретает синюшный оттенок с белыми участками.

Рецидивирующее течение заболевания приводит к полипозному перерождению слизистой оболочки. В полости носа при риноскопии определяются гладкие блестящие сероватые образования, расположенные обычно на узкой ножке в среднем или верхнем носовом ходе.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клиники и данных рентгенологического обследования.

Лечение хронического синуита должно предусматривать:
устранение причины, вызвавшей заболевание;
эвакуацию воспалительного экссудата путем анемизации выводных протоков, пункции или зондирования;
назначение общей противовоспалительной терапии;
применение иммуностимулирующих препаратов;
проведение физиотерапевтичеких процедур.
При лечении риносинусопатии в процессе обострения назначаются десенсибилизирующие средства в качестве местного и общего лечения. В тяжелых случаях вводятся гормональные препараты. Вне обострения проводится специфическая гипосенсибилизация.

Хирургическое лечение хронических синуитов проводится при наличии препятствий для оттока содержимого, при отсутствии эффекта от консервативного лечения или появлении признаков осложнений.

При хроническом максиллите (гайморите) обычно проводится радикальная операция по Колдуэлл – Люку, позволяющая обеспечить полный доступ ко всем отделам пазухи. После местной анестезии производят разрез в преддверии полости под верхней губой. После обнажения собачьей ямки производят вскрытие пазухи и удаляют патологическое содержимое. Затем в области нижнего носового хода делают отверстие размером 2-3 см для сообщения с полостью носа. Иногда эту операцию совмещают со вскрытием клеток решетчатого лабиринта.

При хроническом воспалении лобной пазухи с диагностической и лечебной целью проводят трепанопункцию. Выполняют ее с помощью инструмента трепана, работающего по принципу дрели. В созданное отверстие вводят металлическую канюлю с пробкой для дальнейшего обследования и лечения.

Вскрытие лобной пазухи производят различными способами. Целью операции является удаление патологического содержимого и создание сообщения лобной пазухи с полостью носа. Наиболее распространенной является операция по методу Киллиана.

Операцию на клиновидной и решетчатой пазухе производят эндонозальным и наружным способом. Однако, применяемые в последнее время риномикроскопия и эндонозальные микрохирургические вмешательства, позволяют реже прибегать к вскрытию этих пазух.