Аэроотитом называют травматические изменения в среднем ухе, возникающие в результате баротравмы, связанной, в частности, с понижением и повышением атмосферного давления при воздушных полетах. Решающими факторами, которые определяют повреждение среднего уха, являются выраженность и быстрота изменения атмосферного давления и степень проходимости слуховой трубы.
Барабанная перепонка и другие образования среднего уха способны выдержать даже значительное увеличение атмосферного давления, но при условии, если внешнее давление изменяется медленно и сопровождается соответствующим его из¬менением в барабанной полости, которое происходит при нормальной функции слуховой трубы. Нарушение этих факторов ведет к развитию аэроотита.
Э т и о л о г и я. Аэроотит, связанный с воздушными полетами, возникает в основном при быстром снижении самолета. При подъеме самолета выравнивание давления в барабанной полости и в наружном слуховом проходе происходит свободнее, поскольку воздух выходит из барабанной полости более легко. При этом в барабанной полости давление сни¬жается вслед за его понижением во внешней среде, так что в течение не которого времени давление в среднем ухе выше, чем в слуховом проходе, поэтому барабанная перепонка не¬сколько выпячивается. При снижении самолета давление в наружном ухе быстро повышается, в среднем же остается относительное разрежение. Если снижение происходит быстро, то разница между давлением в барабанной полости и наружном ухе может быть весьма значительной. В этих случаях, особенно при плохой проходимости слуховой трубы, развивается аэроотит. Степень и глубина изменений в ухе зависят от величины разницы давления по обе стороны барабанной перепонки.
К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Больного беспокоят ощущение заложенности уха и боли разной интенсивности, понижение слуха, звон и шум в ушах, иногда головокружение. При отоскопии В легких случаях наблюдают втяжение барабанной перепонки и инъекцию сосудов рукоятки молоточка; в более тяжелых случаях отмечают диффузную гиперемию барабанной перепонки, подслизистые кровоизлияния в ней, серозно-кровянистый экссудат в полости и нередко разрыв барабанной перепонки (перфорация). Изменение слуха отражает степень поражения звукопроводящего аппарата.
Д и а г н о с т и к а. Аэроотит распознается на основании анамнеза, жалоб и отоскопической картины.
Л е ч е н и е должно быть направлено в первую очередь на восстановление вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы. Местно применяют сосудосуживающие средства (капли в нос). В наружный слуховой проход вводят только турунду, пропитанную борным спиртом.
Следует иметь в виду, что аэроотит может перейти в адгезивный средний отит; если не будет восстановлена функция слуховой трубы, через перфорацию может проникнуть инфекция (особенно с водой) и вызвать острый гнойный средний отит. При этом нерациональное использование (в малых дозировках) и несвоевременная отмена антибиотиков наряду с неоправданным воздержанием от парацентеза могут привести к мастоидиту, хронизации процесса. Перфорации при аэроотите (чаще щелевидные) в большинстве случаев зарастают самостоятельно. Когда зарастания не происходит, на разрыв накладывают пленки (амнион из куриного яйца и т.д.). Однако самым надежным в этом случае является метод А.А.Поматилова наложение на перфорацию биологической пленки с живыми клетками белой крови. В тех случаях, когда перфорация все же не зарастает, про изводят мирингопластику. Под микроскопом края перфорации освежают (снимают эпидермис), соединяют ее с костным барабанным кольцом и выкраивают кожный лоскут со слухового прохода, который укладывают на всю перфорацию. Эффективность операции высока.