Болезнь Меньера представляет собой нозологически оформленное заболевание с определенным симптомокомплексом, описанным в 1861 г. французским врачом Проспером Меньером и вскоре официально признанным самостоятельной нозологической формой. Основными признаками заболевания, по описанию Меньера, считают периодически возникающие приступы головокружения, сопровождающиеся шумом в ушах и понижением слуха. Иногда бывают тошнота, редко обморочное состояние, обычно без потери сознания. У больного на вскрытии Меньер обнаружил излияние кровянистой жидкости в лабиринт, однако вскоре выяснилось, что приступы заболевания, как правило, неоднократно повторяются, и слух медленно понижается от приступа к приступу, хотя может длительное время оставаться удовлетворительным; понятно, что это не могло бы наблюдаться при кровоизлияниях во внутреннее ухо. Наблюдение Меньера было эксклюзивным, касалось девочки, страдавшей при жизни лейкемией, и в последующих многочисленных патолого-анатомических работах подтверждения не получило.
Э т и о л о г и я болезни Меньера остается нераскрытой.
В литературе существует много различных теорий о сущности болезни Меньера.
Чаще всего упоминают следующие причины ее возникновения:
1) ангионевроз, вегетативная дистония, нарушение обмена эндолимфы и ионного баланса внутрилабиринтных жидкостей;
2) вазомоторные и нервно-трофические расстройства;
3) инфекция и аллергия;
4) нарушение питания, витаминного и водного обмена.
Все эти и другие теории не объясняют ни односторонность заболевания, ни периодичность приступов, ни симптоматологию их. Наряду с указанными вероятными причинами следует допустить возможное наличие предрасполагающих факторов со стороны одного уха, в частности таких, как неодинаковый просвет внутренней слуховой артерии одной и другой стороны и т.д. Многие авторы, пытающиеся по-разному объяснить сущность заболевания, считают конечной причиной болезни внутрилабиринтный отек. На аутопсии морфологически подтверждена типичная картина эндолимфатической водянки (гидропса) лабиринта.
В настоящее время патогенетической основой болезни Меньера считают повышение давления эндолимфы и hydrops (отек) лабиринта, обусловленный нарушением вегетативной иннервации сосудов лабиринта. Однако это не полностью решает проблему и еще нуждается в конкретных подтверждениях.
К л и н и ч е с к а я к а р т и на. Проявления болезни описаны Меньером настолько исчерпывающе, что за последующее столетие только несколько углубились сведения, касающиеся особенностей поражения слуховой и вестибулярной функций.
Болезнь Меньера характеризуется классической триадой: приступы системного лабиринтного головокружения, сопровождающиеся тошнотой;
снижение слуха на одно уха;
шум в этом же ухе.
Однако следует отметить, что со временем все чаще стали описывать двусторонность тугоухости (в 10-15 %) при болезни Меньера. Возможно, это результат улучшения диагностики, возможно – изменение клиники болезни. Приступы головокружения появляются среди полного здоровья, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой, имеют длительность от нескольких минут до многих часов и даже дней, однако чаще 2-3 ч. Как правило, в момент приступа усиливается шум в больном ухе, возникает ощущение заложенности и оглушения. После приступа общее состояние быстро нормализуется и больной трудоспособен.
Объективным показателем приступа является спонтанный нистагм, который исчезает вскоре после окончания приступа. В момент приступа равновесие нарушено, нередко значительно, так что больные не успевают удержаться на ногах, падают; они стараются принять горизонтальное положение, чаще с закрытыми глазами. Любая попытка изменить позу приводит к ухудшению состояния и усилению тошноты и рвоты. Приступы возникают в любое время дня, но чаще ночью или утром. Провоцирующим моментом может быть физическое или психическое перенапряжение. Иногда больные ощущают приближение приступа за несколько часов или даже дней; предвестником его часто является усиление шума в ухе или легкое на¬рушение равновесия. Приступы могут повторяться с различной частотой. В период ремиссии, продолжающейся в течение нескольких месяцев и даже лет, состояние остается удовлетворительным, трудоспособность длительное время сохраняется. Ухудшение слуха, наступающее в момент приступа, быстро исчезает после его окончания, однако постепенно нарастает его стойкое понижение, в то время как тяжесть приступов головокружения к старости ослабевает.
Д и а г н о с т и к а. Кохлеарные нарушения в картине болезни являются ведущими, на что обращал внимание и Меньер. Шум в ухе усиливается во время приступа и не прекращается от сдавления сонной артерии. Нередко шум беспокоит больных задолго до развития вестибулярных расстройств и носит преимущественно низкочастотный характер. Вначале он появляется периодически; по мере развития заболевания становится постоянным.
Типичные для болезни Меньера гипоакузия, преимущественно в области низких частот, повышение порогов костной проводимости, флюктуация (изменчивость) слуха. С помощью надпороговой аудиометрии выявляются неадекватное восприятие громких звуков – ФУНГ (положительный феномен ускорения нарастания громкости) и феномен раздвоения звуков. Последний характеризуется неодинаковым восприятием тональности звуков обоими ушами.
При определении чувствительности к ультразвуку, как правило, фиксируют нормальное его восприятие и латерализацию преимущественно в больное ухо, т.е. как при нарушении звукопроведения. Таким образом, при болезни Меньера слуховые нарушения носят смешанный характер. Впрочем, вопрос этот остается открытым, ибо аудиологические нарушения могут отражать особую форму функциональных (метаболических) сдвигов в жидкостях и клетках слухового аппарата.
Одним из ведущих диагностических признаков поражения слуха является феномен флюктуации его, когда на фоне прогрессирующей тугоухости наблюдаются периоды значительного улучшения слуха. В начальных стадиях болезни слух может полностью восстанавливаться, что свидетельствует об отсутствии в этот период органических изменений в слуховой систе¬ме при болезни Меньера.
Вестибулярные расстройства во время приступа болезни Меньера протекают по периферическому типу: 1) головокружение в виде системного (в одну сторону) вращения окружающих предметов или иллюзия такого же вращения самого больного; 2) горизонтально-ротаторный спонтанный нистагм; 3) двустороннее отклонение рук в сторону медленного компонента нистагма; 4) в позе Ромберга отклонение в сторону медленного компонента нистагма, зависящее от положения головы; 5) спонтанные нарушения гармоничны и направлены в сторону медленного компонента нистагма; 6) на стороне поражения понижена возбудимость лабиринта, что сочетается со слуховыми расстройствами; 7) относительная непродолжительность вестибулярного криза.
Характерной особенностью вестибулярного криза является спонтанный нистагм, обладающий чрезвычайной изменчивостью направления в момент при ступа. Исчезает он позже, чем острая вестибулярная недостаточность; постепенно уменьшаясь в интенсивности, он наблюдается иногда еще в течение нескольких дней после приступа. Спонтанный нистагм при болезни Меньера не длится обычно более недели, однако скрытая его форма может выявляться постоянно.
Форму заболевания оценивают по его тяжести с учетом частоты и длительности приступов, потери или сохранения трудоспособности, состояния слуха. Различают три степени (или формы) тяжести:
• тяжелая – приступы обычно частые (ежедневные или еженедельные) продолжительностью более 5 ч, протекающие со всем комплексом статокинетических и вегетативных расстройств, стойкая резкая тугоухость на больное ухо, трудоспособность потеряна; больные с такой формой болезни плохо реагируют на консервативное лечение, ремиссии кратковременны;
• средняя – при ступы тоже достаточно часты (еженедельные или ежемесячные), продолжительностью до 5 ч; во время приступов вегетативные расстройства выражены, статокинетические расстройства умеренные; трудоспособность после приступа утрачивается на несколько дней, понижение слуха постоянное, без каких-либо признаков улучшения в период ремиссии;
• легкая (наиболее часто встречающаяся) – приступы могут быть частыми, непродолжительными, в ряде случаев с длительными, в несколько месяцев или лет, перерывами, иногда слабо выражены; трудоспособность между приступами не снижена, если характер работы не связан с нагрузками на вестибулярный аппарат; заметны флюктуация (колебания) слуха в период ремиссий, медленное его снижение.
Изучение клинической картины и течения болезни позво¬ляет в большинстве случаев успешно диагностировать это заболевание. Болезнь Меньера развивается преимущественно в среднем возрасте (30-50 лет). Обычно она начинается с шума в ухе, а через некоторое время (от нескольких часов до нескольких лет) присоединяются приступы системного головокружения с вегетативными расстройствами. В более поздние периоды болезни, как уже отмечалось, часто поражается и второе ухо. Именно слуховые, а не вестибулярные нарушения являются типичными для начала болезни Меньера, хотя мучительны и потому вызывают особые жалобы больных именно вестибулярные расстройства. При постановке диагноза следует принимать во внимание периодичность приступов, их кратковременность, хорошее самочувствие больного в период ремиссии и т.д.
Дифференцировать болезнь Меньера следует прежде всего от сосудистого вестибулярного синдрома, неврита вестибулярной порции VIII черепного нерва, арахноидита и опухоли мостомозжечкового угла, шейного остеохондроза и т.д.
Л е ч е н и е. Признанная полиэтиологичность болезни Меньера и появление в связи с этим многочисленных теорий патогенеза заболевания определили многообразие методов ле-чения. Наибольшее распространение в межприступный период получили средства, воздействующие на вегетативную нервную систему и сосудистый тонус, а также метаболическая терапия, в частности, необходимо устранение воспалительного стресса, вирусной, аллергической, токсической и физико-химической природы; лечение анаболическими препаратами, например гормонами щитовидной железы, мужскими и женскими половыми гормонами, анаболическими витаминами и минералами; лечение препаратами, влияющими на гипоталамические структуры (психотропные средства, транквилизаторы), а также противоаллергическими препаратами. Так как патогенетическим субстратом болезни Меньера чаще является эндолимфатический гидропс на фоне нейровегетативной сосудистой дистонии, целесообразно про ведение дегидратацион¬ной терапии с ограничением приема жидкости, солей натрия и увеличение приема с пищей солей калия.
Достаточно широко применяют методы, вызывающие перестройку вегетативной нервной системы: 1) рефлекторное воздействие новокаиновых блокад (внутриносовые, звездчатого узла и симпатического ствола шейного отдела); 2) применение витаминов группы В, РР, А, Е; 3) оксигенотерапия и габитуация – тренировка дозированными раздражителями возрастающей силы, вращением и температурой.
В последние десятилетия большое распространение получили хирургические методы лечения.
При болезни Меньера противопоказана работа с движущимися механизмами в условиях вибрации и шума более 80 дБ. Больному рекомендуется щадящая диета и лечебная физкультура с небольшими и мягкими нагрузками на вестибулярный аппарат.