Тимпаносклероз относится к группе завершенных форм фиброзирующих средних отитов наряду с сухим перфоратив¬ным средним отитом и адгезивным отитом.
С э т и о л о г и ч е с к о й точки зрения тимпаносклероз можно рассматривать как исход катарального воспаления сли¬зистой оболочки барабанной полости (в серозном варианте). Тимпаносклероз является результатом доброкачественного течения воспаления среднего уха, морфологическим выражени¬ем очаговой реакциИ мукопериоста при негнойных формах воспаления.
Заболевание проявляется локальными, резко отграниченными от окружающей ткани белыми бляшками, находящимися в глубине слизистой оболочки в местах «излюбленной локализации»: в области окна преддверия, включая стремя, канал VIП черепного нерва и верхнюю часть промонториума; реже в толще барабанной перепонки, в аттике (эпитимпанум), во входе в пещеру (адитус) и в пещере (антрум).
К л и н и ч е с к а я к а р т и н а заболевания достаточно характерна: большинство пациентов отмечают пере несенное в прошлом (чаще в детстве) острое воспаление среднего уха с гнойными непродолжительными вьщелениями, после чего наступал длительный период ремиссии. Затем слизистые вьщеления изредка возобновлялись.
Основным симптомом заболевания является тугоухость, по поводу которой пациенты обращаются к врачу. Симптом этот
развивается спустя много лет с момента пере несенного острого среднего отита. Тугоухость в половине случаев сопровождается шумом в ушах. При тональной пороговой аудиометрии выявляется смешанная тугоухость с преобладанием кондуктивного компонента, поскольку высокие пороги слуха (выше 30 дБ в диапазоне 500-400 Гц) при костном звукопроведении наблюдаются редко.
При отоскопии определяют рубцовые изменения барабан¬ной перепонки, втяжение ее. Перепонка чаще всего сохранена, но может быть и перфорирована, на ней имеются тимпаносклеротические бляшки. В отличие от петрификатов тимпаносклеротические бляшки всегда интимно связаны с рукояткой молоточка. Обнаружение бляшек в задневерхнем квадранте натянутой части барабанной перепонки вне связи с молоточком может указывать на массивный тимпаносклероз в области окна преддверия, распространяющийся на атрофированную барабанную перепонку (наблюдается в 113 случаев).
Мелкие очаги тимпаносклероза остаются незамеченными, поскольку бляшки, расположенные не на путях звукопроведения, не вызывают тугоухости.
Д и а г н о с т и к а тимпаносклероза несложна. Обычно достаточно тщательного сбора анамнеза, отоскопии и аудиометрического исследования.
Следует дифференцировать неперфоративную форму заболевания от отосклероза, при котором не отмечается рубцовых изменений и втяжения барабанной перепонки. Адгезивный отит отличается от тимпаносклероза небольшими рубцовыми изменениями барабанной перепонки. Аудиометрия при адгезивном отите чаще не дает снижения порогов костного звукопроведения в речевом диапазоне частот.