Гортань (larynx) является расширенной частью дыхательной трубки, верхний конец которой открывается в глотку, а нижний переходит в трахею. Расположена гортань на передней поверхности шеи на уровне 4-6 шейных позвонков, у детей и молодых людей выше, у стариков ниже.

Вверху гортань прикрепляется к подъязычной кости и в переднем отделе разграничена с глоткой надгортанником, по бокам располагаются черпалонадгортанные складки, а латеральнее – грушевидные синусы, по которым пищевой комок спускается назад, в пищевод.

Снаружи рядом с боковыми поверхностями гортани расположены доли щитовидной железы и сосудисто-нервные пучки шеи.

Задняя поверхность гортани граничит с нижним отделом глотки и верхним отделом пищевода.

Остов гортани состоит из трех крупных непарных хрящей (щитовидный, перстневидный и надгортанник) и трех мелких парных (черпаловидный, рожковидный и клиновидный) хрящей, соединенных связками.

Непарные хрящи гортани:
Щитовидный – самый крупный хрящ, состоящий из двух четырехугольных пластинок, соединенных спереди по средней линии и образующих выступ гортани (кадык или адамово яблоко), более заметный у мужчин. Щитовидный хрящ выполняет защитную функцию, прикрывая собой внутренние отделы гортани.
Перстневидный хрящ – самый нижний, составляющий основание гортани, к нему прикрепляется трахея. По форме он напоминает перстень, узкая часть которого – дуга – обращена вперед, а широкая – печатка – расположена сзади.
Надгортанник – самый верхний хрящ – своим свободным отделом (лепестком) прикрывает вход в гортань и защищает ее от попадания инородных тел. Узкой частью (стебельком) надгортанник прикреплен к верхней вырезке щитовидного хряща.
Парные хрящи гортани:
Черпаловидные хрящи - расположены над печаткой перстневидного хряща. К ним прикреплены голосовые связки и большинство внутренних мышц. Благодаря их подвижности суживается и расширяется голосовая щель.
Рожковидные хрящи расположены на верхушке предыдущих.
Клиновидные хрящи находятся по сторонам от черпаловидных в толще черпалонадгортанных складок.
Хрящи гортани соединены между собой с помощью суставов и связок.

Связки гортани, обеспечивающие соединение хрящей и их подвижность, очень многочисленны.
Коническая связка – самая большая и имеющая наибольшее клиническое значение, соединяет щитовидный и перстневидный хрящ. Вверху между гортанью и подъязычной костью расположена еще одна крупная связка – щитоподъязычная.

Мышцы гортани разделяются на наружные и внутренние.
Наружные мышцы посредством подъязычной кости соединяются с нижней челюстью и языком вверху и с грудиной и ключицами внизу, обеспечивая подвижность гортани при глотании.
Внутренние мышцы не выходят за пределы гортани и обеспечивают дыхательную и голосообразующую функции.

Слизистая оболочка гортани является продолжением слизистой полости носа и глотки, и большая ее часть покрыта цилиндрическим мерцательным эпителием, а в области голосовых складок – многослойным плоским. Подслизистый слой бывает особенно выражен в некоторых отделах гортани (язычная поверхность надгортанника, ложные голосовые складки, подголосовое пространство), что способствует развитию отека, затруднению дыхания и глотания.

Полость гортани на фронтальном разрезе напоминает песочные часы и делится на три отдела.
Верхний – вестибулярный отдел – ограничен сверху надгортанником и черпаловидными хрящами, а по бокам – черпалонадгортанными складками.
Средний отдел – область голосовых складок, которые расположены горизонтально на уровне нижней трети щитовидного хряща. Беловатый цвет голосовых складок объясняется плотным расположением клеток плоского эпителия на поверхности и наличия под ним эластической мембраны. Щель, расположенная между голосовыми складками, называется голосовая щель. Длина ее составляет 20 мм. Свое название она оправдывает во время произношения звуков (фонации), а при дыхании она имеет треугольную форму. Над голосовыми складками параллельно им расположены более слабо развитые складки преддверия, или ложные голосовые складки. Пространство между истинными и ложными голосовыми складками называется желудочками гортани.
Нижний отдел – подголосовое пространство – имеет вид конусообразной полости, расширяющейся книзу и переходящей в трахею. Наличие у детей развитого рыхлого подслизистого слоя, способствует развитию внезапного отека и возникновению приступа «ложного крупа».