В течение острого среднего отита при инфекционных заболеваниях наиболее тяжелые изменения наблюдаются при септико-токсических формах скарлатины, особенно при некротических поражениях в глотке, а также, хотя и менее выраженные, — при кори и гриппе. Течение такого отита более тяжелое из-за токсического поражения стенок мелких сосудов и нарушения трофики воспаленной ткани под влиянием возбудителя инфекционного заболевания.
При инфекционных заболеваниях различают поздний, или вторичный, средний отит, возникающий в позднем периоде инфекционной болезни, и ранний, развивающийся в начальном периоде инфекционного процесса и имеющий характерные особенности основного заболевания.
Гриппозный отит возникает чаще во время эпидемии гриппа в результате непосредственного воздействия вируса при проникновении его в ухо из верхних дыхательных путей через слуховую трубу или гематогенным путем. Для специфических гриппозных отитов характерна геморрагическая форма воспаления, выражающаяся резким расширением сосудов наружного слухового прохода и среднего уха с образованием экстравазатов (кровоизлияния) под эпидермисом кожи костной части наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Такие экстравазаты могут иметь белесоватый, а чаще красновато-синюшный цвет, и их называют геморрагическими пузырями, или буллами; они хорошо видны при отоскопии.
При гриппозном отите воспалительный процесс локализуется преимущественно в надбарабанном пространстве и протекает часто тяжело. Это объясняется тем, что процесс в ухе развивается на фоне общей интоксикации, сопровождаясь реакцией со стороны внутреннего уха.
Гриппозный отит часто встречается у взрослых. Распознается по наличию характерных округлых геморрагических пузырьков диаметром 2—3 мм, обычно локализующихся в костном отделе слухового прохода и на барабанной перепонке. При разрыве такого пузырька выделяется несколько капель темной кровянистой жидкости. При гриппозном отите иногда возникает тяжелое внутричерепное осложнение — менингит. Лечебной тактикой в таких случаях являются назначение массивных доз антибиотиков, осуществление хорошего дренажа из среднего уха через барабанную перепонку и местная терапия, как при остром отите, дезинтоксикационная терапия, витамины. Хирургическое вмешательство на сосцевидном отростке показано лишь при обилии гноя, что бывает в редких случаях. Если симптоматика мастоидита выражена, а гнойного отделяемого нет, операция на височной кости, как правило, нецелесообразна, поскольку в сосцевидном отростке хирург найдет только выраженное кровенаполнение в костной ткани и слизистой оболочке и скудное светлое отделяемое. На течение менингита такая операция положительно не влияет, а состояние больного утяжеляет.
Отит при скарлатине и кори. Течение отита при скарлатинозной и коревой инфекции более агрессивное и затяжное, чем без них. Наибольшего внимания заслуживает тот факт, что инфекции, особенно скарлатина, способствуют развитию так называемой некротической формы отита, когда секвестрируются костые фрагменты височной кости как в области среднего, так и внутреннего уха с тяжелыми последствиями.
Некротический отит при скарлатине и кори возникает обычно в начальной стадии заболевания, иногда при некротических поражениях в глотке и носу; при кори отит начинается в период высыпания или предшествует ему.
В случае септико-токсических форм скарлатины и кори процесс в ухе развивается незаметно. Болевой синдром нередко отсутствует, что можно объяснить быстрым некротическим разрушением барабанной перепонки. Единственным проявлением заболевания бывает обильное гноетечение из уха с резким гнилостным запахом из-за вовлечения в процесс кости.
Основной патоморфологической особенностью некротических отитов являются тяжелые местные поражения мелких сосудов с образованием тромбов. Тромбоз в мелких сосудах среднего уха вызывает некроз слизистой оболочки стенок барабанной полости, слуховых косточек и костной ткани сосцевидного отростка (мастоидит), что ведет иногда и к внутричерепным осложнениям. Перфорация барабанной перепонки при этом бывает обширной вплоть до полного разрушения ее, нередко она возникает в течение одного дня. Процесс чаще всего переходит в хроническую форму.
Для некротического отита характерна постоянная тугоухость по смешанному типу, причем в ряде случаев присоединяется симптоматика поражения лабиринта. Патогенез этого поражения объясняется проникновением токсинов через окна лабиринта. При его некрозе и секвестрации наблюдается полное стойкое поражение слуха и функции вестибулярного аппарата больного уха. При двустороннем поражении у детей раннего возраста некротический отит ведет к глухонемоте.
Диагностика основывается на данных общего обследования, отоскопической картине, данных исследования функций кохлеарного и вестибулярного анализаторов и результатах бактериологического исследования гноя из уха. Необходимо учитывать наличие некроза кости, поскольку отит практически с первого дня принимает хроническое течение.
Лечение — проведение комплекса мероприятий, направленных против основного заболевания и местных его проявлений. Своевременное и правильное (достаточное по дозировке и продолжительности) применение антибиотиков при таких заболеваниях, как скарлатина и корь, в настоящее время свело число гнойных некротических отитов при этих инфекциях к минимуму; тяжелые формы отитов в настоящее время встречаются в виде исключения. Показанием к хирургическому вмешательству является развитие некроза сосцевидного отростка, цель операции — удаление некротических тканей и дренирование полостей среднего уха.
Профилактика сводится к предупреждению острых инфекций, а по отношению к больным с острыми инфекционными заболеваниями — к ранней госпитализации их, организации тщательного ухода за полостью носа, рта и глотки и специальным методам лечения отита при появлении признаков воспаления уха. В профилактике тяжелых инфекционных отитов, приводящих к значительным разрушениям в среднем ухе и резкому понижению слуха, большое значение имеет активное лечение основного инфекционного заболевания антибиотиками и симптоматическими средствами. Лечение гриппа проводят также интерфероном и соответствующей сухой противогриппозной сывороткой, которую вдувают в нос с помощью порошковдувателя.