Сикоз, или фолликулит, носа — ограниченное гнойное воспаление волосяных мешочков в области преддверия носа и прилежащих участков верхней губы.
Этиология. Этиологическим фактором обычно является золотистый стафилококк; инфекция часто вносится пальцами при удалении корок из преддверия носа. Встречается относительно часто. Развитию инфекции способствуют гнойные заболевания полости носа и околоносовых пазух. Гнойное
воспаление распространяется на весь волосяной мешочек; в точке выхода волоска образуется гнойная корочка; при выдергивании волосок удаляется вместе с гнойным эпителиальным мешочком и корочкой. Инфекция может переходить на соседние фолликулы, чему способствуют расчесы, сковыривание корочек. Вход в нос при сикозе покрыт отдельными гнойничками и гнойными корочками; кожа в этом месте может быть инфильтрирована и отечна. В ряде случаев процесс не имеет распространенного характера и локализуется ограниченно; при этом наиболее трудна для диагностики локализация процесса в области ямки кончика носа (recessus apicis nasi), так как это место трудно осмотреть. В связи с этим для осмотра прибегают к помощи маленького носоглоточного зеркальца.
Клиническая картина. Течение заболевания хроническое с обострениями. Больного беспокоят зуд, жжение, боль, напряженность кожи входа в нос, здесь часто скапливаются крупные корки, которые затрудняют дыхание через нос. Диагноз обычно нетруден, возможно сочетание сикоза с экземой, что нужно учитывать при лечении.
Лечение обычно амбулаторное. Пораженную сикозом кожу обрабатывают борным или салициловым спиртом, затем пинцетом удаляют все пораженные волоски, после чего накладывают лечебную мазь. Между этими процедурами назначают УФ и УВЧ-терапию. В более тяжелых или затяжных случаях течения болезни проводят рентгеновское облучение в эпиляционной дозе. При хронических гнойных заболеваниях носа и околоносовых пазух необходимо активное их лечение. После исчезновения местных признаков сикоза больного нужно наблюдать еще несколько месяцев в связи с возможным рецидивом заболевания. Важно также объяснить больному недопустимость манипуляции пальцами в носу, на коже лица, так как в обычных условиях на руках практически всегда имеется кокковая и другая инфекция.