Розовые угри (acnae roseceae) являются следствием периодически возникающей или постоянной гиперемии кожи носа в связи с расширением подкожных и кожных сосудов, что обусловлено местным нарушением вегетативной иннервации.
Локализуются обычно в области нижней половины наружного носа, но могут распространяться на щеки и лоб. Течение хроническое, проявляется в образовании яркокрасного цвета узелков и расширенных сосудов. При длительном течении могут образовываться телеангиэктазии, происходит разрастание (гипертрофия) всех слоев кожи, сальных желез, кровеносных и лимфатических сосудов в виде равномерного или узловатого мягкого инфильтрата. Утолщение становится округлым (шишковидный нос — ринофима), может достигать больших размеров (5—6 см в диаметре). Поверхность его бугристая (часто имеются 3 бугра — кпереди и по бокам), цвет синебагровый или бледно-розовый. Ринофима сильно обезображивает лицо. Встречается редко, преимущественно у мужчин пожилого возраста. Обычно возникновение ее связано с частым употреблением алкоголя и переохлаждениями носа.
Лечение при ринофиме хирургическое. Обычно под наркозом срезают острым скальпелем гипертрофированные участки кожи на всю глубину утолщения, восстанавливается нормальная форма носа. Необходимо сохранить достаточную толщину крыльев носа, чтобы избежать в последующем их деформации. На раневую поверхность накладывают бальзамическую повязку. В процессе заживления покрытие эпидермисом раневой поверхности происходит с краев раны, цвет новой кожи обычно не отличается от окружающей. Грубых рубцов не образуется. Заживление наступает через 1 — 1,5 мес.