Острый насморк (rhinitis acuta) представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа.
Это заболевание относится к наиболее частым как у детей, так и у взрослых. В клинике различают:
• острый катаральный ринит
• острый катаральный ринофарингит, обычно в детском возрасте
• острый травматический ринит

В этиологии острого катарального насморка основное значение имеют понижение местной и общей реактивности организма и активация микрофлоры в полости носа. Обычно это происходит при общем или местном переохлаждении, особенно контрастном (сквозняки, промокшая одежда и др.), которое нарушает защитные нервно-рефлекторные механизмы. Ослабление местного и общего иммунитета при переохлаждении (простуда) всего тела или его частей (ноги, голова и др.) способствует нарастанию патогенности сапрофитирующих в полости носа микробов, в частности стафилококков, стрептококков и др., особенно у людей, не закаленных к холоду и резким переменам температуры. Воздействие простуды быстрее проявляется у лиц со сниженной резистентностью, особенно при хронических заболеваниях или ослабленных острыми заболеваниями и др.
Острый травматический насморк обычно обусловлен травмой слизистой оболочки инородными телами или манипуляциями, в том числе хирургическими, в полости носа (в этом случае он бывает односторонним). В ряде случаев причиной острого травматического насморка бывают профессиональный фактор или условия окружающей среды: частицы минеральной пыли, угля, металла, химическое воздействие дыма, газа, аэрозолей (при длительном воздействии переходит в хронический).
Патологоанатомические изменения слизистой оболочки носа в основном соответствуют классической картине развития острого воспаления. В первые часы (редко 1—2 дня) заболевания слизистая оболочка гиперемирована и суха, затем образуется обильный серозный выпот и она становится влажной и отечной. Эпителий и субмукозный слой пропитываются лимфоцитами, цилиндрический эпителий теряет реснички, в экссудате увеличивается количество слизи, собственный слой слизистой оболочки постепенно инфильтруется лейкоцитами, кавернозные пространства заполнены кровью; под эпителием местами скапливается выпот и могут образовываться пузырьки, отмечаются десквамация эпителия и эрозии слизистой оболочки.
Клиническая картина. Для острого катарального ринита характерно острое внезапное начало и поражение сразу обеих половин носа. Лишь при травматическом остром рините процесс может ограничиваться одной половиной носа.
В клинике острого катарального ринита выделяют 3 стадии течения, последовательно переходящие одна в другую:
1) сухая стадия раздражения;
2) стадия серозных выделений;
3) стадия слизисто-гнойных выделений (разрешения).

• Сухая стадия раздражения обычно продолжается несколько часов, редко длится в течение 1—2 сут, начинается с ощущения сухости, напряжения, жжения, царапа¬нья, щекотания в носу, часто в глотке и гортани, беспокоит чиханье. Одновременно появляются недомогание, познабливание, тяжесть и боль в голове, чаще в области лба, температура тела может повыситься до субфебрильных цифр, реже до фебрильных. В этой стадии слизистая оболочка гиперемирована, сухая; она постепенно набухает, а носовые ходы суживаются. Дыхание через нос постепенно нарушается, ухудшается обоняние (респираторная гипосмия), понижается вкус, появляется закрытая гнусавость.
• Стадия серозных выделений характеризуется нарастанием воспаления, появляется большое количество прозрачной водянистой жидкости, пропотевающей из сосудов, затем постепенно увеличивается количество слизи за счет усиления функции бокаловидных клеток и слизистых желез, поэтому отделяемое становится серозно-слизистым, содержит хлорид натрия и аммиак, что обусловливает раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку, особенно у детей. В связи с этим возможны краснота и припухлость кожи входа в нос и верхней губы.
После появления обильного отделяемого из носа исчезают симптомы I стадии — ощущение сухости, напряжения и жжения в носу, но возникают слезотечение, часто конъюнктивит, резко нарушается дыхание через нос, продолжается чиханье, беспокоят шум и покалывание в ушах. При передней риноскопии гиперемия слизистой оболочки выражена меньше, чем в I стадии, но она резко отечна, с цианотичным оттенком.
• Стадия слизисто-гнойных выделений наступает на 4—5-й день от начала заболевания, характеризуется появлением слизисто-гнойного, вначале сероватого, потом желтоватого и зеленоватого отделяемого, что обусловлено наличием в нем форменных элементов крови — лейкоцитов, лимфоцитов, а также отторгшихся эпителиальных клеток и муцина. Эти признаки указывают на кульминацию развития острого катарального насморка. В последующие несколько дней количество отделяемого уменьшается, припухлость слизистой оболочки исчезает, носовое дыхание и обоняние восстанавливаются и спустя 8—14 дней от начала заболевания острый насморк прекращается (в редких случаях длительность его течения удваивается).
При остром рините умеренное раздражение распространяется и на слизистую оболочку околоносовых пазух, о чем свидетельствуют боль в области лба и переносицы, а также утолщение слизистой оболочки пазух, регистрируемое на рентгенограммах. Воспаление может переходить и на слезовыводящие пути, слуховую трубу, нижележащие дыхательные пути.
Иногда при хорошем иммунобиологическом состоянии организма острый катаральный ринит протекает абортивно в течение 2—3 дней; при ослабленном состоянии защитных сил может затянуться до 3—4 нед со склонностью к переходу в хроническую форму. Течение острого ринита в значительной мере зависит от состояния слизистой оболочки полости носа до заболевания: если она атрофична, то реактивные явления (припухлость, гиперемия и др.) будут меньше выражены, острый период будет короче; при гипертрофии слизистой оболочки, наоборот, острые явления и тяжесть симптомов будут выражены намного резче и длительнее.
В раннем детском возрасте воспалительный процесс при остром катаральном рините обычно распространяется и на глотку, развивается острый ринофарингит. Нередко у детей воспалительный процесс распространяется и на гортань, трахею, бронхи, т.е. имеет характер острой респираторной инфекции. Для острого ринофарингита в раннем детском возрасте характерен ряд особенностей, которые могут отягощать течение заболевания. К ним относится узость носовых ходов, что в условиях воспаления способствует увеличению заложенности носа, которая не позволяет ребенку нормально сосать грудь. У новорожденного понижена приспособляемость к дыханию через рот, носовое отделяемое он не может активно удалять. После нескольких глотков молока ребенок бросает грудь, чтобы вдохнуть воздух, поэтому быстро утомляется и перестает сосать, недоедает, худеет, плохо спит. Возможны признаки нарушения функции желудочно-кишечного тракта (рвота, метеоризм, аэрофагия, понос). В связи с тем что дышать ртом при заложенном носе легче с откинутой назад головой, появляется ложный опистотонус с напряжением родничков. В детском возрасте острый ринофарингит часто осложняется острым средним отитом, чему способствуют распространение воспаления из носоглотки на слуховую трубу и возрастная анатомическая особенность — короткая и широкая слуховая труба.
Обычно тяжело протекает острый катаральный ринофарингит у детей-атрофиков (гипотрофиков). Как в раннем, так и в старшем детском возрасте острый катаральный ринит может иметь нисходящий характер, вызывая трахеит, бронхит и воспаление легких.
Диагностика. Острый катаральный ринит распознается на основании перечисленных симптомов, однако в каждом случае необходимо дифференцировать его от острого специфического ринита, который является симптомом инфекционного заболевания — гриппа, дифтерии, кори, коклюша, скарлатины, а также гонореи, сифилиса и др. В ряде случаев необходимо также дифференцировать от вазомоторного (нейровегетативного или аллергического) ринита. Каждое из инфекционных заболеваний имеет свою клиническую картину, на которую и следует опираться в диагностике; острый ринит в этих случаях — специфичный вторичный симптом основного заболевания. При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду, что обострения хронического ринита и хронического воспаления околоносовых пазух имеют во многом общую симптоматику с острым неспецифическим катаральным ринитом. Анамнез заболевания и его течение у больного в этих случаях помогут правильно поставить диагноз.