Ухудшение обоняния (гипосмия) или полное его отсутствие (аносмия) может быть респираторным и эссенциальным, врожденным и приобретенным. Редко встречаются повышение обоняния (гиперосмия) и его извращение (кокасмия).
Этиология. Респираторное нарушение обоняния обусловлено патологическими процессами в полости носа, при которых доступ вдыхаемого воздуха, содержащего пахучие вещества, в обонятельную щель затруднен (при этом наступает
гипосмия) или полностью прекращен (что вызывает аносмию). В детском возрасте и у взрослых респираторная гипо- и аносмия наступают обычно в связи с набухлостью слизистой оболочки носовых раковин, атрезией хоан, врожденной аномалией носа, инородными телами носа, искривлением носовой перегородки, травматическими или иной природы сращениями (синехии) в носовой полости, полипозом, опухолями носа и др. Практически любое механическое нарушение проникновения воздуха в обонятельную щель становится причиной нарушения обоняния.
Эссенциальная (необратимая) аносмия возникает при поражении обонятельного рецептора или обонятельного нерва. Глубокая атрофия слизистой оболочки носа, которая наступает, в частности, при озене, сопровождается вначале эссенциальной гипосмией, а затем и аносмией в связи с поражением обонятельных рецепторов атрофическим процессом. Относительно частой причиной эссенциального расстройства обоняния являются инфекционные заболевания: вирусные (грипп), детские инфекции. В редких случаях при локализации туберкулезного или сифилитического процесса в носу может наступить эссенциальная аносмия. Отравление различными ядами, а в некоторых случаях и лекарственными препаратами также иногда вызывает поражение функции обоняния. Одним из симптомов опухолевых процессов в верхнем отделе носа и внутричерепных по ходу обонятельного тракта является эссенциальное поражение обоняния. Необратимое поражение обонятельной чувствительности вызывает травма ольфакторной зоны полости носа или повреждение проводящих путей и центра органа обоняния.
Диагностика основывается на исследовании обоняния пахучими веществами без дозирования и более точно с помощью ольфактометра. Оценивают риноскопическую картину, при этом тщательно исследуют обонятельную область, ее конфигурацию и ширину.