Этиология деформаций перегородки носа может быть обусловлена физиологическими, травматическими и компенсаторными факторами.
Физиологическое искривление наступает при несоответствии в росте носовой перегородки и костной рамки, в которую она вставлена. Рост перегородки несколько опережает рост лицевого скелета, поэтому возникает ее искривление. В детском возрасте физиологические искривления перегородки носа незначительны и бывают редко; чаще они встречаются у юношей и взрослых.
Травматическое искривление перегородки носа обусловлено неправильным срастанием ее отломков после травмы. Компенсаторное искривление возникает при давлении на перегородку со стороны одной половины носа различных образований — полипов, увеличенной средней или нижней раковины, опухоли и др.
Клиническая картина. Различают 3 вида деформации перегородки носа — искривление, гребень и шип; нередко встречаются их сочетания. У взрослых чаще всего имеется в той или иной степени выраженное искривление или отклонение от средней линии носовой перегородки, которое обычно не нарушает носового дыхания, поэтому не требует лечения. Искривления встречаются как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях в переднем и заднем отделах перегородки.
Деформация перегородки носа суживает носовые ходы и тем самым затрудняет дыхание через нос; чем больше искривление, тем более затруднено прохождение воздуха через нос. Однако иногда значительное искривление перегородки не вызывает заметного нарушения носового дыхания потому, что воздух достаточно свободно проходит над или под искривлением, и наоборот — незначительное искривление перегородки, чаще у входа в нос, может резко нарушать носовое дыхание.
Основной жалобой больного при деформациях перегородки носа является нарушение носового дыхания, однако в ряде случаев указывают на головную боль, выделения из носа, периодическую боль в ухе, сухость в горле и др. Возникновение головной боли при деформациях носовой перегородки можно объяснить тем, что искривленная часть перегородки (шип, гребень) соприкасается с противоположной латеральной стенкой носа, давит на нее, раздражая слизистую оболочку, что вызывает рефлекторные симптомы, в частности головную боль, а иногда приступы бронхиальной астмы и эпилепсии, расстройство половой сферы и др. Кроме того, могут возникнуть катаральные и застойные изменения в слизистой оболочке носа, обусловленные как давлением на нее искривленных частей перегородки, так и нарушением проходимости носовых ходов. Эти явления могут способствовать развитию хронического воспаления в полости носа, носоглотке, околоносовых пазухах, слуховой трубе, среднем ухе обычно на стороне искривления.
Диагноз деформации перегородки носа устанавливают на основании изучения риноскопической картины и при рентгенографическом исследовании.