Наряду с повсеместным ростом аллергических заболеваний увеличивается процент беременных женщин с атопией.
По литературным данным, распространенность аллергических заболеваний среди беременных в настоящее время составляет от 5 до 20% и выше.
Как правило, аллергия возникает еще до развития беременности, но возможно развитие её и во время беременности. Существует несколько вопросов и проблем, которые возникают и требуют решения у беременных, страдающих аллергией. Прежде всего, это такие вопросы, как:
• влияние беременности на течение аллергических заболеваний;
• влияние аллергических заболеваний на течение беременности;
• влияние аллергических заболеваний на развитие плода;
• особенности в тактике лечения аллергических заболеваний и ведения беременности и родов у женщины, страдающей аллергическими заболеваниями.
Анализ литературных данных позволяет выделить три вида влияний беременности на аллергическое заболевание:
• наличие беременности никак не влияет на течение аллергии;
• на фоне беременности наступает ремиссия аллергического заболевания;
• на фоне беременности отмечается обострение аллергических заболеваний и более тяжелое их течение, особенно бронхиальной астмы и аллергодерматозов.
Безусловно, во время беременности происходит целый ряд физиологически обусловленных изменений функционирования нейроэндокринной системы, которые могут оказывать влияние на течение аллергических заболеваний. В свою очередь, аллергические заболевания, за счёт нарушения функционирования иммунной системы, влияют на течение беременности. Тем не менее, абсолютно доказано, что наличие аллергических заболеваний не является противопоказанием для беременности и рождения ребёнка.

 

Особенности диагностики аллергических заболеваний при беременности.

При беременности диагноз аллергического заболевания устанавливается на основании тщательно собранного аллергологического анамнеза и объективных данных клинического осмотра. Специфические аллергологические методы обследования, проводимые in vivo, во время беременности использовать либо не рекомендуется, либо исключается. Во время беременности запрещается проведение провокационных методов аллергологического обследования не только со специфическим аллергеном, но и с медиаторами (гистамин, метахолин и др.). Также запрещается применение внутрикожных тестов с аллергенами в связи с вероятностью развития системных аллергических реакций.
В тех случаях, когда симптомы аллергического заболевания возникли впервые на фоне беременности, а данные анамнеза не позволяют окончательно определить характер заболевания, для выявления наличия и спектра причинно-значимых аллергенов используют методы специфической аллергодиагностики in vitro – RAST, MAST, ИФА и др.

Особенности лечения аллергических заболеваний при беременности.

Мнение о том, что во время беременности следует отказаться от лечения и прекратить приём медикаментов, глубоко ошибочно и является причиной осложнения как самого заболевания, так и течения беременности и родов.
Необходимо помнить о том, что физиологические изменения в организме при беременности влияют не только на течение заболевания, но и на метаболизм и эффективность применяемых для лечения препаратов и на выраженность побочных эффектов. При этом возникает сложная проблема сопоставления необходимости назначения медикаментов и возможного риска их неблагоприятного влияния на плод, что беспокоит всех будущих матерей. Очень часто страх перед побочными эффектами применяемых препаратов заставляет женщин отказываться от их использования, что, в свою очередь, влечёт за собой ухудшение состояния здоровья, обострения болезни, утяжеление течения заболевания.
Основной стратегией в терапии аллергических заболеваний во время беременности является использование лекарственных средств, способных эффективно контролировать симптомы заболевания, но не влияющих на течение беременности и развитие плода, т.е. с доказанной безопасностью. Идеальным является организация консилиума в составе аллерголога, акушера и, при необходимости, других специалистов с целью определения тактики лечения заболевания во время беременности, особенно таких, как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз.
В настоящее время среди беременных и их окружения популярны различные нетрадиционные методы лечения. Важно понимать, что эффективность их не доказана, а в некоторых случаях возможно ухудшение. Поэтому применять такие методы терапии можно только с разрешения акушера, аллерголога и только как дополнение к основному лечению.

Беременность и бронхиальная астма.

Исследования показали, что на течение бронхиальной астмы легкой степени тяжести беременность либо не оказывает влияния, либо состояние беременной улучшается (примерно у 1/3 больных). При БА средней и тяжелой степени тяжести у 42% беременных требуется усиление базисной терапии, у 18% – уменьшение терапии, у 40% – изменений в тактике ведения не требуется. Отмечено, что у беременных, страдающих тяжелой формой бронхиальной астмы, обострения развиваются чаще, имеется тенденция к утяжелению заболевания.
В большинстве случаев обострения бронхиальной астмы у беременных и более тяжелое клиническое течение заболевания связано с отсутствием оптимизированных схем лечения как до начала беременности, так и во время её. Очень важно для беременной с бронхиальной астмой понимать, что самым неблагоприятным фактором для плода является недостаток кислорода, который развивается при неконтролируемом течении болезни, при приступах удушья. Необходимо помнить о том, что каждый из приступов удушья является угрозой нормальному развитию плода. Попытки «перетерпеть» приступ наносят значительно больше вреда, чем своевременно принятое бронхорасширяющее средство или небольшие дозы базисной терапии.
Для лечения бронхиальной астмы у беременных может применяться большинство существующих противоастматических средств как противовоспалительных, так и бронхолитических. Главная задача состоит в подборе минимально необходимых доз препаратов для восстановления и поддержания оптимальной и стабильной бронхиальной проходимости. Следует помнить, что вред от тяжёлого течения болезни и развивающейся при этом дыхательной недостаточности для матери и плода несоизмеримо выше возможных побочных влияний лекарств. Быстрое купирование обострения бронхиальной астмы, в том числе с использованием глюкокортикостероидов, предпочтительнее, чем длительное неконтролируемое или плохо контролируемое течение болезни.
Исследования показали, что у беременных с тяжелой формой БА, которым не проводилась адекватная терапия заболевания во время беременности, статистически достоверно увеличивался процент преждевременных родов, рождения детей с гипотрофией, гипоксией, смертностью, а также осложнений у матери в виде развития астматических статусов и даже гибели матери во время таких статусов.
В связи с этим особенно важным для профилактики осложнений беременности и родов является проведение адекватной терапии бронхиальной астмы до и во время беременности.
Ведение родов у беременных с бронхиальной астмой не вызывает особых затруднений, если они во время беременности получали адекватную базисную терапию заболевания. Роды проводятся в срок через естественные родовые пути. Риск развития тех или иных осложнений сравним с показателями в общей популяции здоровых беременных. Кесарево сечение у больных с бронхиальной астмой проводится только по строгим показаниям.

Аллергический ринит.

Следует учесть, что у 30 – 70% беременных во втором и третьем триместрах беременности отмечаются симптомы заложенности носа, которые связанны с эффектом влияния прогестерона. Эти симптомы не следует путать с клиническими проявлениями аллергического ринита.
Развитие аллергического ринита у беременных связано с воздействием причинных аллергенов, которые должны быть выявлены еще до беременности.

Аллергодерматозы.

Среди аллергодерматозов у беременных наиболее часто отмечаются обострения атопического дерматита и крапивницы. Также известно, что во время беременности даже у женщин, не страдающих аллергическим заболеваниями, возможно развитие зудящих дерматозов – гестационные зудящие дерматозы, механизмы развития которых до настоящего времени недостаточно изучены.

Профилактика атопических заболеваний у детей.

Первичная профилактика начинается ещё до рождения ребёнка, а именно на этапе планирования беременности. Так, если кто-то из родителей страдает поллинозом, рождение ребёнка в сезон цветения причинно-значимых растений наименее желательно. Если у одного из родителей аллергия на животных, то вероятность развития аналогичного заболевания у ребёнка в 8-10 раз выше в случае, когда в первый год жизни в квартире находятся животные. То же самое касается и аллергии на домашнюю пыль, плесень. Необходимо ограничить контакты с поллютантами как факторами, способствующими ранней сенсибилизации. Следовательно создание гипоаллергенного быта снижают не только риск обострения аллергических заболеваний у беременных, но и значительно уменьшают риск развития атопии у будущего ребёнка.
Следует ещё раз напомнить и подчеркнуть, что для беременной и кормящей женщины абсолютно недопустимым является курение (как активное, так и пассивное). Известны факты, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке его роста. Курение матери – одна из причин стресса плода. После одной выкуренной сигареты на 20-30 минут наступает спазм сосудов матки и нарушается поступление кислорода и питательных веществ к плоду. У детей курящих матерей повышается вероятность (помимо других тяжелых заболеваний) развития атопического дерматита и бронхиальной астмы.
Важным является соблюдение будущей матерью рациональной диеты, устранение профессиональных вредностей с первых месяцев беременности, профилактика и лечение персистирующей инфекции у матери как фактора, влияющего на процесс активации Т-лимфоцитов плода.
Естественное вскармливание является важнейшим направлением в профилактике реализации атопии. Длительность грудного вскармливания должна составлять не менее 4-6 мес.целесообразно исключение из рациона цельного коровьего молока, не рекомендуется раннее введение прикорма (не ранее 4х месяцев по 1 компоненту в 5-7 дней).